Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:37 | Сообщение # 1
новичок
Статус: Offline
Купил в прошлом сезоне SLR 650, слава богу проблем не было. Пора бы поменять масло, но решил проконсультироватся у опытных лудей о последовательности действий и вобще какое масло лить? Есть ли масляный фильтр и вобще как система работает, масло ведь по раме циркулирует как я понял. Как часто менять? В общем заранее благодарен за информацию.
етиузкщш
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:07 | Сообщение # 2
Администрация
ГОСТ, привет, в замене масла как в твоем моте, так и в XR-650L, NX-650 DOMINATOR нет ничего сложного, в файлах есть мануал в котором вся последовательность действий расписана, и показана в картинках, если не вдаваться в документы: 1. прогреть мотор до рабочей температуры 2. открутить пробку в нижней части рамы, и спустить масло из рамы являющейся баком 3. открутить пробку в нижней части картера со стороны лапки переключения передач, слить масло 4. открутить 3 винта крышки корпуса масляного фильтра, вынуть старый фильтр, убрать остатки масла 5. поставить новый фильтр HF 112, закрыть крышку затянуть винты с усилием 9N-m 6. закрутить пробку в раму, пробку в картер, момент затяжки на раму 35N-m, на картер 25N-m 7. заправить в масляный бак рекомендованное масло в количестве 1, 1.3 литра 8. запустить двигатель на пару минут 9. долить масло в бак до общего количества примерно 2 литра 10. приотпустить контрольный болт со стороны лапки тормоза, запустить мотор, из под болта начнет выдавливать масло, все в порядке, глушим мотор 11. затягиваем контрольный болт с усилием 25N-m 12. прогреваем мотор до рабочей температуры, где-то 10-15 минут, глушим, выворачиваем щюп, он же заливная горловина, смотрим уровень. 13. готово kuzmich
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:39 | Сообщение # 3
новичок
Спасибо дружище! Все популярно расписал. А еще какое масло лить, 10 на 40 пойдет? И как часто менять надо, хотя - бы примерно, при эксплуатации в режиме лес - шоссе - город?
етиузкщш
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:46 | Сообщение # 4
Модератор
Quote (ГОСТ)
10 на 40 пойдет
Конечно пойдёт. Лично я лью синтетику. А менять через каждые 3 тыс км по мануалу, если по какашкам ползать, то желательно почаще.
Кто понял жизнь, тот никуда не торопится
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:55 | Сообщение # 6
Модератор
Если есть в наличии, то каждый раз, а так - через раз, старый промываю, наливаю в него свежего масла, чтоб пропитался и ставлю на место.
Кто понял жизнь, тот никуда не торопится
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 19:59 | Сообщение # 8
Администрация
По маслу добавлю, в жаркую погоду предположим летом, вязкость лучше 20-50, в весеннею, осенью лучше 10-40, производитель лучше известный, масло должно быть мотоциклетным, но в случае нету, а доехать надо, кормил своего уставшего доминатора автомобильным лукойлом, на доехать до дома пойдет, теперь фильтр, установка старого фильтра- пониженная его пропускная способность, всегда при смене масла лучше ставить новые фильтр, хотя бы раз в сезон есть смысл снять крышку картера со стороны сцепления, и очистить сетку под забортником масляной помпы, также есть сеточка в штуцере на раме куда приходит магистраль с масляной помпы, тоже есть смысл профилактической чистки, масло лью кастроль 10-50, полусинтетику, меняю раз на 3000 км, при обычном использовании, если много по пампасам то 2000км, в общем успехов, всегда рады помочь... kuzmich
кстате хотел спросить. вот kuzmich говорил (10. приотпустить контрольный болт со стороны лапки тормоза, запустить мотор, из под болта начнет выдавливать масло, все в порядке, глушим мотор). странно както может так должнобыть я поставил на ношку мот и сделал все как написано но масло из етого болта выходило оч. мало, зато был один воздух. что ето значит (или масла мало или мот сильно наклонен в другую сторону).??
Бог есть любовь!
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 15:22 | Сообщение # 13
начинающий
Проверять уровень масла нужно обязательно на горячем двигателе? Просто на прогретом двигателе масло настолько жидкое, что стекает с щупа, уровень масла на щупе толком не видно. При холодном двигателе такой проблемы нет.
Сообщение отредактировал rus - Понедельник, 21.06.2010, 15:25
Правила гласят, взято из сервис мануала, поставить ровно мотоцикл, завести мотоцикл, дать поработать в среднем 10-15 минут на холостых, глушим двигатель, выворачиваем щуп, смотрим уровень, при температурах окружающего воздуха менее 10 градусов, греем на пять минут дольше, любая отгазовка в момент прогрева изменит исходные параметры, только холостые обороты 1300-1400об\мин.... kuzmich
kuzmich, у меня вопрос! У дигри масло на двигатель и коробку одно и то же циркулирует,если я правильно понял.Как часто надо чистить сито в коробке,или как его обозвать,чтоб производителя не обидеть?По сути вопрос ко всем дигриводам со стажем!И как на эту процедуру прокладки отзываются,текут и надо менять паралельно или терпят?
Добавлено (30.09.2010, 19:13) --------------------------------------------- И еще один момент поясните кто знает! Надо ли на DEGREE после заливки масла какие винты откручивать,чтоб воздух из системы стравить?
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 19:43 | Сообщение # 16
новичок
Quote (kuzmich)
sashak1985, если бы мот стоял ровно масла было бы очень много, это уровень масла в картере.... smile
Такой вопрос открутил контрольный болт идет только воздух наклонил мот , начинает плеваться маслом но я бы не сказал чтоб сильно! ФИЛЬТР стоял HF 112 по каталогу когда покупал четко пробили что нужно ставить MH53
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 01:05 | Сообщение # 17
пользователь
парни вы меньше слушайте людей с растопыренными пальцами проверяйте уровень масла по щупу в раме и всегда после поезди и будет вам счастье я за долгие годы, имея два мота с идентичными моторами, ни разу этот болт не откручивал (если у вас при заведённом моторе будет литься от туда масло то пора менять маслонасос либо ещё какой косяк в системе смазки)
Сообщение отредактировал усатый - Понедельник, 06.06.2011, 01:09
парни вы меньше слушайте людей с растопыренными пальцами
Ха,ха,ха, по крайней мере не я задаю простейшие вопросы, и нет проблем с прочитанием мануала, господин "Усатый", не знаю как у вас с усами,......гы,гы,гы,
Quote (N_E_M_E_C)
Такой вопрос открутил контрольный болт идет только воздух наклонил мот , начинает плеваться маслом но я бы не сказал чтоб сильно!
Этот болт является уровнем масла в картере, а после полной разборки мотора помогает заполнить камеры масло-насоса,..... kuzmich
уж не знаю каким образом он может помочь я трижды делал капиталку на таком моторе и в двух из трёх случаев пришлось принудительно заполнять маслянную магистраль и контролировать идёт или не идёт масло лучше слегка отвернув трубку подачи на клапанной крышке или через отверстие для регулировки клапанов а если смотреть по этому болтику, с права, то пока втыкнёшся уже и мотор крякнет
кому интересна процедура заполнения масляной магистрали могу поделиться, но это нужно только после полной капиталки (в других случаях проблем с её заполнением не возникает)