Дата: Понедельник, 29.12.2008, 12:03 | Сообщение # 1
Администрация
Статус: Offline
Читал на разных сайтах, а так же в книгах что Доминатор очень часто употребляет масло, причем это связано не столько с износом поршневой группы скока с подсосом масла??? У меня странные вещи происходят на мотоцикле. Мотор может съесть запроста на 600км 1 л масла, а может и вообще не съесть, причем по показаниям сзади едущих, мотоцикл не дымит, либо дымит но как то странно через раз. Склоняюсь к замене маслосъемных колпачков, вот только технологию незнаю. Собственно к Русе, вопрос, как к знающему и первоедино присущему опытному юзеру подскажи технологию и хронологию событий по замене колпачков. Да и стоит ли морочится со снятием ЦПГ, для дальнейшей дефектации оной.
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 13:16 | Сообщение # 2
Модератор
Адын литр - это круто! Свои 700грамм на 1000км заменой колпачков я не победил, только после замены поршневых колец. И сразу забыл про масло.Причём, дымил только при прогреве и на ходу при торможении двигателем. В принципе, колпачки менять просто...старые снял, новые поставил....в одно лицо часов за 5-6 справишься Порядок примерно такой: -снимаешь задний боковой пластик, сидушку,бак, если у тебя остался передний пластик - его можно не трогать(не мешает), дальше выхлопные трубы(к глушакам крепятся прям под аккумом), маслопровод от клап.крышки к картеру, ослабляешь хомуты на патрубках карба и потом откручиваешь передний патрубок(удобней его вытаскивать в левую сторону), сам карб вытаскиваешь в правую сторону поплавковой камерой вперёд, предварительно открутив с карба обогатитель. Дальше легче! -откручиваешь верхнее крепление двигателя, отсоединяешь резиновый маслопровод от клап.крышки, откручиваешь пробки клапанов(лучше накидным ключом или головкой, рожковым НЕ НАДО). Потом выставляешьпоршень в ВМТ: -откручиваешь на левой крышке двигла большую и мал.пробки, головкой за болт под нижней большой пробкой крутишь коленвал против час.стрелки до совпадения меток в верхнем отверстии (на валу должна быть метка с перевёрнутой буквой "Т", клапана должны освободиться все... -ну а теперь откручиваешь саму клапанную крышку, снимать её удобно приподнимая вверх назад вправо, если будет мешать центральный болт её крепления, то придерживая его рукой в подвытащенном состоянии... -заметь, что звёздочка ГРМ должна стоять по меткам: две в горизонтальной плоскости головки, а одна вертикально по-центру вверху... -выкручиваешь болт натяжителя цепи... -откручиваешь звезду (лучше сначала нижний болт, потом выставив кол.вал по меткам - верхний), скидываешь с р.вала -приподнимаешь распредвал за левый конец с правой стороны под ним будет втулка с пружинкой декомпрессора, нажимаешь на них пальцем и вытаскиваешь р.вал(не урони правый подшипник в картер, и не прое...НЕ ПОТЕРЯЙ эти самые втулку с пружинкой) -нажимая на натяжитель цепи ГРМ освобождаешь звёздочку, подвешиваешь цепь, откручиваешь 6 болтов крепления головки и ВОТ... она у тебя в руках! Там тебе и клапана и колпачки и на поршень можешь взглянуть (вид сверху) Уфф! Кажись всё Как спросил - так и ответил!
Добавлено (29.12.2008, 13:11) --------------------------------------------- Кстати, не жадничай - бери хорошие колпачки, т.е. оригинал. Проложение надо?
Добавлено (29.12.2008, 13:16) --------------------------------------------- Я б конечно взглянул бы и на поршневые кольца. После всей проделанной работы до них добрать не составит труда.
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 14:36 | Сообщение # 3
Администрация
Quote (RUSя)
Проложение надо?
Обязательно!!! я тут попробовал, залил масло 10W40 Газелевское "ТНК супер", так вот никаких изменений не увидел, прошел 1000км, ща буду менять. Ты какое льешь?
Quote (RUSя)
Я б конечно взглянул бы и на поршневые кольца. После всей проделанной работы до них добрать не составит труда.
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 22:24 | Сообщение # 4
Модератор
Говорят repsol не плохое масло, но у нас в городе его нет. Лью elf 10w50 синтетику, нареканий нет! Три тыщи до замены катаю и ни капли не доливаю. По щупу расход практически не заметен.
Кто понял жизнь, тот никуда не торопится
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 22:52 | Сообщение # 5
НАШ ЧЕЛОВЕК :)
Quote (Pavel)
я тут попробовал, залил масло 10W40 Газелевское "ТНК супер"
М8В не пробовал? Говорят, очень помогает... убийству движка Я очень трепетно отношусь к маслу, хочу ездить долго и безпроблемно. Ваш трактор, конечно, менее требователен, но совесть поимей, Паша! Хотя бы после замены колец и колпачков...
В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…
Нет, давай сейчас при таком расходе на Мотюль перейду, или на ченить другое по дороже Конэчно после замены всего буду Почемуто, Мотюль лить совсем неохота, хоть он и зарекомендован и пропиарен, что то по проще желаемо, ибо в лесах и болотах врятли ларьки с Мотюлем будут, а переть с собой 2,5-3 литра, можно конечно но не желаемо. Проще найти альтернативный вариант в магазинах в том числе автомобильный и возить с собой масляный фильтр, на дальний пробег однозначно. Другой вариант: читал тут на мото ру, что хорошую синтетику можно менять через 5-6 тысяч км.
Quote (RUSя)
В таком же духе или попроще?
Руслан, это как тебе муза.... тавось... как придет. Мне как бальзам на душу любая интерпритация на тему ремонта Все одно делать Зато потом надеюсь надолго У Криса Скотта в книге "Искателеля приключений" написано что NX плохо заводится-имеет проблемы с запуском. У меня, на холодную заводится плохо, долго гоняет. Связываю это с вышеописанной бедой в моторе, может не так?
написано что NX плохо заводится-имеет проблемы с запуском. У меня, на холодную заводится плохо, долго гоняет. Связываю это с вышеописанной бедой в моторе, может не так?
Долго это скока? У меня практически всегда сразу же и холодный и горячий. Холодный - наполовину с обогатителем. Единственное, что бывает на холодную, так это то, что через 5-10 сек. может заглохнуть. У меня шустро крутил даже с вывалившимся седлом выпускного клапана. Твоя беда с мотом не так уж сильно влияет на запуск, т.к. компрессионные кольца даже с износом всё равно держат меньшую, но компрессию. Холостые 1200-1300 держит хорошо? Может клапана сифонят?
Сегодня тренировал зверя по заводке ;-) обнаружил воду в отстойнике краника + поменял свечку, завелся сразу с подсосом-без вопросов, но пока не прогрелся нифига устойчиво работать не хотел Бак то я раздул ;-) аж до 21,5 литра вот так , но никому не советую повторять подобное
Один не добрый приятель из Коврова,когда у него задымил xr тоже начал лить в мотор что попало - мол до конца сезона доеду,а там зимой починю. Не доехал - коленвал от тухлого масла кончился,и сцепление,и ещё по мелочи.Согласен с Сергом,на масле лучше не экономить никогда.
freetwo
Дата: Понедельник, 12.01.2009, 15:40 | Сообщение # 15
Всем привет! Колпачки можно менять не снимая башки, масло любое мотоциклетное, не ниже полусинтетики, так как езжу очень активно и крутить не стесняюсь то передвигаюсь на синтетике. Самое главное уровень не проворонить, а то любое масло не спасет... Основной расход мотора (только моё мнение) идёт из за усталости поршневой, когда мой жрал масло замена колпачков ничего не дала. Второе по маслу мотор поджирающий масло в городе, на трассе его почти не расходует. Третье качественный ремонт с заменой всех изношенных деталей сводит на нет расход масла...
опыт самостоятельной переборки верха есть, вопросы будут пишите.
Я очень трепетно отношусь к маслу, хочу ездить долго и безпроблемно.
То масло, которое ты льёшь себе в мотор, соответствует требованиям производителя: вязкость 10W40; группа качества SG, только синтетика. А это масло http://e-auto-maslo.ru/2008....mobilej , на твой взгляд соответствует требованиям производителя? Нет ещё пока российского масла на синтетической основе группы качества SG . Лет восемь назад впервые увидел разобранный двигатель, после значительного пробега(на капиталку пора), проработавший на синтетике: внутри золотой отлив(на минералке почернее будет). В своём двигателе также использую синтетику, т.к. при снятии клапанной крышки, для проверки зазоров например, хотел бы увидеть чистые внутренности. З.Ы.: Извиняюсь что напрямую не по тематике форума, но принцип тот же.
Сообщение отредактировал parmenoff - Среда, 14.01.2009, 03:18
Вообще, ТНК изначально под своим именем разливала синтетику Тексако. Не знаю, что у них там сейчас. Проверять как-то не хочется... По ссылке полусинтетика, причём, скорее всего, нашего производства. Кстати, наши основы для масла закупает полмира, в т.ч. именитые брэнды.
Quote (parmenoff)
при снятии клапанной крышки, для проверки зазоров например, хотел бы увидеть чистые внутренности.
У синтетики великолепные моющие (как и все остальные) способности. Лучше пусть чернеет масло, чем движок Но в Оку синтетику лить - не в коня корм Довольствуюсь полусинтетикой. Но импортной В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…
Не знаю, что у них там сейчас. Проверять как-то не хочется...
Это твои личные страхи. Говорят что бензин от заправки до заправки сильно отличается по качеству. Так что, теперь далеко не уезжать от ближаешей от дома заправки.
А вот например, если у меня был бы мопед, конструктивно подъедающий масло , и имели бы место большие пробеги по необъятной родине, то остановился бы на каком-нибудь распространенном(от питера до владика) отечественном масле(желательно синтетика) пусть даже группы качества SJ. Под эти условия попадают некоторые масла Лукойл и ТНК. Нет мотомасла, есть моторное масло для 4-х тактного двигателя определенной вязкости и группы качества. Ну и основа, которая разделяет минералку и синтетику.
Сообщение отредактировал parmenoff - Среда, 14.01.2009, 21:07
то остановился бы на каком-нибудь распространенном(от питера до владика) отечественном масле(желательно синтетика) пусть даже группы качества SJ. Под эти условия попадают некоторые масла Лукойл и ТНК. Нет мотомасла, есть моторное масло для 4-х тактного двигателя определенной вязкости и группы качества. Ну и основа, которая разделяет минералку и синтетику.
В действительно ДАЛЬНЕЙ дороге это вполне возможно. Лишь бы не откровенное палево. "При отсутствии горничной обойдёмся кучером" В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…
Интересно, а что ты сам будешь лить в таком пробеге?
Производителем мне рекомендовано моторное масло группы качества SF либо SG. Предпочтение отдаю синтетике. Вязкость 10W50(мое предпочтение на лето). З.Ы.: Я конечно извиняюсь за флуд на вашем сайте, но на Дюбельсе (т.е. Djebel.my1.ru) нафлудили бы уже на 100 страниц.
Сообщение отредактировал parmenoff - Четверг, 15.01.2009, 01:43
Дата: Понедельник, 26.01.2009, 00:31 | Сообщение # 24
Quote (Никита)
Второе по маслу мотор поджирающий масло в городе, на трассе его почти не расходует.
Хм, а у меня наоборот. По городу почти нет расхода, а вот по трассе может и подожрать немного. Точно не замерял, но грамм 500 на тыщу, может, будет. Это о чем говорит?
Человек-змея
Дата: Понедельник, 26.01.2009, 10:47 | Сообщение # 27
под трассой я понимаю равномерное движение с крейсерской скоростью километров 90, при оборотах 3500 не больше, а если валить 140 то конечно жрать будет. У меня езда по городу это бесконечные цилы разгон томожение.
Всем Привед!
Дата: Понедельник, 26.01.2009, 11:30 | Сообщение # 28
Quote (Никита)
под трассой я понимаю равномерное движение с крейсерской скоростью километров 90
Именно так. Ну, правда, скорость чуть-чуть побольше, 100-110, но никак не 140. Ну и по городу разгон-торможение плюс тошнение в междурядье.
Человек-змея
Na s4et dolgova kru4enija startera, znakomaja tema,na holodnuju s podsosom ne ho4et srazu shvativat no zametil 4to esli delat starterom po pol oborota 3-4 raza kak bi podka4ivat i potom on sam s etogo pol oborota i zavedetsja(ne znaju kak starter sebja pri eto 4uvstvujet). Daze v morozi tak zavozu ...
Tere euro!