Форум Dominator-клуба
Четверг, 23.02.2012, 10:40
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kuzmich, RUSя 
Форум Dominator-клуба » РЕМЗОНА » Двигатель » КПП (Начила парить мозг)
КПП
RUSяДата: Пятница, 29.07.2011, 16:16 | Сообщение # 1
Модератор
Статус: Offline
Нужен помощь-совет по поводу коробки, а именно, начала парить мозг вторая передача. При плавном, спокойном разгоне всё нормально, но стоит только чуть по-резче газануть, как мот начинает дёргаться в конвульсиях и из КПП доносится нехороший скрежет, такое чувство, как будто шестерёнки ещё не решили на какой передаче я еду, на первой или второй, хотя коробка работает и передачи переключаются чётко. Всё это (рывки, дёрганье) происходит в начальный момент разгона и только на второй передаче не зависимо от того с какой передачи я на неё переключаюсь (с первой или третьей). При дальнейшем разгоне вроде всё нормально. В чём причина, к замене чего готовиться?

Кто понял жизнь, тот никуда не торопится

biokinetixДата: Среда, 24.08.2011, 12:18 | Сообщение # 2
новичок
Всем привет!
И на моем КПП начала косячить - гемор с нейтралью и включением 1-й передачи. А недавно вообще чертовщина - мотик грелся на холостых стоя на подножке и вдруг звенящий метал-ий удар в р-не движка и мот глохнет(потом завелся нормально). Такое впечатление, что соскочила самопроизвольно нейтраль. Подскажите пож-та, что в КПП навернется или уже вышло из строя!

усатыйДата: Среда, 24.08.2011, 14:11 | Сообщение # 3
пользователь
RUSя - думаю на шестернях скруглились места соединений
либо менять пару шестерён (хотябы одну которая на вилке), либо с помощью шайб выбрать лишний люфт в нужном месте
biokinetix - очень мало инфы, точнее её вообще вы не дали, как проявляется ? в чём гемор ?
а ваш звенящий металичиский удар ни о чём не говорит, например при слабых холостых данный мотор бывает резко глохнет и при этом от деталей стартера происходит такой некрасивый звук (это от удара в обратку)

Сообщение отредактировал усатый - Среда, 24.08.2011, 14:12

biokinetixДата: Среда, 24.08.2011, 14:50 | Сообщение # 4
новичок
усатый, если этот лязг не последовал бы после ухудшения работы КПП, я не связал бы эти факты. Найти нейтраль и врубить 1-ую с некоторых пор бывает напряжно при понижении передачи. Если вам не трудно - задайте пож-та наводящие вопросы - я не знаю какая инфа нужна.

усатыйДата: Среда, 24.08.2011, 15:26 | Сообщение # 5
пользователь
ваши проблемы по описанию больше вероятно происходят из-за сцепления либо неправильно выбранного режима

biokinetixДата: Среда, 24.08.2011, 16:15 | Сообщение # 6
новичок
del

Сообщение отредактировал biokinetix - Среда, 24.08.2011, 16:53

RUSяДата: Четверг, 25.08.2011, 18:07 | Сообщение # 7
Модератор
усатый, Спасибо! А то я уж думал, что никто не ответит. Так же пришёл к выводу, что это или пара или одна из шестерёнок. Купил на ебее себе коробку целиком за 70 у.е., а пока езжу без второй передачи, с первой на третью, вот только на просёлке и где похуже второй очень не хватает.
biokinetix, поменяй масло. Если сцепление ведёт, то так оно и будет (проверь регулировку троса), ну или переключаешься на пониженную на больших оборотах (как вариант).

RUSяДата: Воскресенье, 18.12.2011, 04:50 | Сообщение # 8
Модератор
Ну, вообщем, в продолжение моей темы:
в итоге временный скрежет перерос в откровенный хруст, а временами вторая передача просто клинила. Тем не менее, отъездил ещё пару месяцев, просто переключаясь с первой на третью и наоборот, проскакивая вторую. Хорошим поводом поставить на ремонт был вытекший задний аморт.
Разобрал двигатель. На удивление все шестерёнки были целы, да и износа практически не было (благо было с чем сравнить), а вот все подшипники - просто в хлам и одна вилка с выработкой примерно 1мм. Поменял подшипники, вилку, одну шестерню. На ходу не проверял, мот разобран, а так вроде всё работает.

усатыйДата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:04 | Сообщение # 9
пользователь
есть серьёзное подозрение что проблема возникла потому что не работает система смазки кпп
и ваша кпп смазывается только засчёт разбрызгивания масла и маслянного пара

у меня подшибники с вилками пережили два комплекта шестерёнок кпп и два вторичных вала
только поменял всю коробку (шестерни) и тоже ещё мотор не поставил (сегодня ставлю голову и завтра думаю вешать мотор)

RUSяДата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:06 | Сообщение # 10
Модератор
Quote (усатый)
не работает система смазки кпп

да, но подшипники ведь смазываются разбрызгиванием. Или не так?
Удивило, что даже двухрядный сильно люфтил во всех направлениях.
Причину всех неприятностей с КПП я так и не понял, хотя, возможно они были в совокупности. Поэтому, закончилось всё тем, что тупо поменял изношенные детали.

усатыйДата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:53 | Сообщение # 11
пользователь
под правой крышкой от маслонасоса на коробку идёт стальная трубочка (она прикручивается в двух местах)
и через неё масло подаётся на валы
может у вас уплотнительного кольца на ней например не хватает?
ещё очень важно чтоб все втулки на КПП стояли родные и теми сторонами
а ещё важно чтоб подшипники которые закрыты с одной стороны оставались закрытыми (иначе масло в вал не пойдёт а будет прямо там стекать) ну и естественно чтоб те подшипники стояли закрытой стороной куда надо

причём заметьте, шестерни и естественно вилка второй передачи стоят самыми последними по пути системы смазки
если и подшипники с той стороны накрылись а справа остались целыми то разбирайте обратно мотор

Добавлено (18.12.2011, 13:53)
---------------------------------------------
ещё, вторичный вал стоит родной? в смысле не от киксового мота?

RUSяДата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:17 | Сообщение # 12
Модератор
По поводу трубки: стоит на месте, уплотнительный колечки на месте, вот только где она прикручивается к *коробке* был незначительный перекос, устранил (одна из возможных причин голодания), колечки тоже поменял.
Валы и втулки все родные, лично я их за пять лет не менял. А вот подшипники там все открытые.
Нет, подшипники все имели и осевой и радиальный люфт.
Прежде, чем собирать мотор, два дня вокруг него ходил, 101 раз всё проверил, просмотрел. Лишний раз ковырять его чё та нет желания. Вообще, сидит во мне уверенность, что вылечил. Хотя .... до лета ещё далеко, а с нынешней зимой возможно ещё успею проверить свои докторские навыки.

усатыйДата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:34 | Сообщение # 13
пользователь
не может быть, что все подшипники открытые
не могу вспомнить обстоятельно
но ручаюсь что как минимум на одном из двух валов стоит справа подшипник закрытый с одной стороны чтобы масло шло внутрь вала (принцип как на распредвалу) а может и на обоих валах такая хрень
видели на правом картере, в том месте где подшипник вторичного вала, сальник? он там не просто так (хотя там с обоих сторон картера масло)
вот что-то мне кажется что закрытый пошипник именно на вторичном валу, но могу и ошибаться или вовсе они на обоих валах закрытые

Добавлено (18.12.2011, 16:34)
но одно скажу точно если сейчас у вас справа на валах КПП стоят открытые подшипники, можете смело разбирать мотор

Сообщение отредактировал усатый - Воскресенье, 18.12.2011, 16:32

RUSяДата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:47 | Сообщение # 14
Модератор
вторичный вал: слева 305 подшипник открытый, потом сальник
справа 6204u оригинальный открытый подшипник (поставлен ориг.), потом сальник
первичный вал:справа 5205а оригинальный двухрядный открытый подшипник (пост.ориг.).Из-за конструкции сепаратора его можно назвать частично закрытым
слева роликовый подшипник (который я поменял просто до кучи со всеми остальными)

усатыйДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:08 | Сообщение # 15
пользователь
и так
как я говорил на обоих моих мотах имеются закрытые подшипники

сегодня (свой мотор разбирать не стал) достал запасные картера
у меня есть в запасе оба картера с обеими крышками и цилиндром
не поленился разобрал, для компактности всё было соеденино (зато теперь знаю что в левой крышке есть запасной генератор)
в правом картере стояли все подшипники
подшипник первичного вала действительно открытый
а вот вторичного закрыт с одной стороны, со стороны сальника
там ещё и сальник стоит
иначе масло просто не пойдёт в вал а будет стекать сквозь подшипник
в правом картере масляный канал идёт только ко вторичному валу
и думаю в левом картере (я правда не посмотрел) наверняка маслянный канал от вторичного вала идёт к первичному
спецом покрутил в руках два запасных первичных вала, имеются отверстия для смазки
значит и левый подшипник первичного вала должен иметь крышку с наружней стороны (иначе опять-же масло не пойдёт в вал а будет там же стекать)
я вам в третий раз настоятельно рекомендую разобрать мотор

ЗЫ надеюсь хоть правый подшипник распредвала у вас снаружи закрыт, а то будете ещё удивляться почему рокера в момент сжирает

Добавлено (18.12.2011, 22:08)
посмотрел волшебные картинки
левый подшипник первичного вала действительно не закрыт
для направления масла внутрь вала там имеется хитрая втулочка, ну а правый открыт потому как он последний в системе смазки КПП

Сообщение отредактировал усатый - Воскресенье, 18.12.2011, 22:12

RUSяДата: Понедельник, 19.12.2011, 08:57 | Сообщение # 16
Модератор
До таких тонкостей у меня не было цели изучить масляную систему этого движка, вернее КПП (скорее всего, оно мне просто не надо было) хотя, хотя возможно и зря. Просто брал новую деталь и ставил на место старой так, как она стояла, ну и также ориентируясь на мануал и волшебные картинки. За пять сезонов больше 150 т.км пробега (до меня - неизвестно) и эта первая проблема с коробкой.
Пока мотор на верстаке и без ЦПГ, потопал разбирать, смотреть.

усатыйДата: Понедельник, 19.12.2011, 11:17 | Сообщение # 17
пользователь
я тонкости системы смазки тоже только в разговоре с вами стал изучать

но повторю в энный раз
правый подшипник вторичного вала закрыт
и закрытой стороной наружу, к сальнику
в правом картере масляный канал и чтоб масло не уходило в строну а шло внутрь вала
с одной стороны сальник а с другой закрытый подшипник

семь или восемь лет назад я как купил мотоцикл менял на нём все шестерни КПП а вилки и подшипники не менял
шестерни начали выкрашиваться, причём практически все
и сейчас произошло то же самое и я опять поменял все шестерни а вилки с подшипниками как были в порядке так и остались

а лезть вам в мотор или нет это вам решать, тем более, как показывает ваша практика, он разбрызгиванием и масляным туманом неплохо смазывается

могу только посоветовать, если не будете колоть мотор
снять правую крышку и заглушить масляную магистраль идущую на кпп, чтоб в остальные места (колено и ГРМ) больше смазки доходило
потому как если на кпп нет необходимого подпора и в остальных местах давление будет ниже

Сообщение отредактировал усатый - Понедельник, 19.12.2011, 11:20

RUSяДата: Понедельник, 19.12.2011, 23:32 | Сообщение # 18
Модератор
Спасибо Вам, любезный друг, за то, что не даёте моим рукам покоя! :)))
Расколол мотор, вытащил коробку, подшипник выковыривать не стал, потыкал проволочинкой сталистой через сепаратор ... и тут я вспомнил, что когда выпрессовывал старый, он был открытый, а новый действительно закрыт с одной стороны (со стороны сальника) и я ещё думал как его поставить.
В итоге поставил правильно!
Вы были правы ... закрыт!

усатыйДата: Понедельник, 19.12.2011, 23:49 | Сообщение # 19
пользователь
окнако надо память лечить
народная мудрость - плохо помнящая голова рукам покоя не даёт

borovuhaДата: Четверг, 22.12.2011, 18:45 | Сообщение # 20
новичок
в оригинале справа на вторичном валу стоит открытый подшипник,там же сальник стоит зачем там ещё и закрытый ставить?

aaa

усатыйДата: Четверг, 22.12.2011, 23:55 | Сообщение # 21
пользователь
вы наверно не вкуриваете
масло из отверстия в картере нужно чтоб пошло внутрь вала
на правую сторону ему не даёт утекать сальник а на левую закрытый подшипник
в оригинале там не может стоять открытый подшипник
тогда масло будет просто сквозь сипаратор и шарики стекать и в вал непойдет
еслиб вы видели этот мотор изнутри то знали бы и не говорили ерунды
на этом двигателе точно так же устроена система смазки газораспределительного механизма (правый подшипник распреда тоже закрыт с одной стороны)

borovuhaДата: Пятница, 23.12.2011, 10:15 | Сообщение # 22
новичок
коробку собрал и разбирать не собираюсь чтоб уточнить, у меня все подшипники родные как стояли так на старом месте и стоят.посмотрел картинки да я был не прав подшипник с одной стороны закрыт

aaa

Сообщение отредактировал borovuha - Пятница, 23.12.2011, 10:28

Форум Dominator-клуба » РЕМЗОНА » Двигатель » КПП (Начила парить мозг)
Страница 1 из 11
Поиск:

Honda Dominator клуб, Россия © 2012Создать сайт бесплатно